Mengenal Lebih Dekat SEMEN INDONESIA Pada Event WGI

advertisement
Ada yang belum kenal dengan Semen Indonesia  ?... Em,, kalo belum kenal oke deh yuk kita mulai dari perkenalan dulu, kata orang-orang tak kenal kan maka tak sayang. Yuk kenalan dengan semen indonesia.

#step 1 : ketahui namanya, sebelum kenal lebih dekat.
APA ITU SEMEN INDONESIA ?
Disini  saya akan seolah meneliti, mengkaji, meng eksplore, atau bisa dikatan mensurvei ala cak Lontong
Question [Q]=Pertanyaaan:
Apa yang anda Ketahui tentang SEMEN INDONESIA ?..

Answer [A]=Jawaban:
A1: "Semen Indonesia Ya Semen punya Negara Indonesia".
ini jawaban orang awam kaya yang nulis, simple n tanpa basa-basi. oke,, tidak ada salahnya deh buat yang jawab itu, namanya juga berpendapat, bebas kan.

A2 :" Semen Indonesia itu ya Semen Gresik, cuma ganti nama menjadi Semen Indonesia".
kalo smen indonesia anda anggap semen Gresik aja, ntar yang bertempat tinggal di padang nganggepnya semen padang, trus yang dari sulawesi itu Semen Tonasa bray. belum yang di bekasi, dan gabungan-gabungan semen indonesia lainya. Haduh kalo gitu berabe dong gaes.
Iya saya kira juga gitu, temen-temen sekitar tuban juga nganggepnya gitu. Tp itu dulu, Dulu sebelum muncul iklan di TV yang wah itu, kalo semen Indonesia itu gabungan dari beberapa perusahaan semen di indonesia. beberapa loh gaes, tidak  semua. ada perusahaan semen lainya yang ada di indonesia

A3 : "Semen Indonesia Gabungan dari beberapa perusahaan Semen Indonesia".
Lah  ini ini lumayan jawabnya, namun kurang spesifik gan.

A4 : "Tidak tahu, Apa ya Semen Indonesia"
Q : "Haduh masak orang indonesia tidak tahu Semen Indonesia."
A4 : pegang jidat sambil mikir, lalu menjawab: "em.. semen indonesia itu semen yang ada di indonesia, em... mungkin semen yang dijual di indonesia. ow iya.. semen indonesia itu semen buatan indonesia. iya gitu cocok dengan namanya". ^_^
owalah bray katanya tidak tahu tapi kok malah nrocos gitu, ngelus dada sambil pegang jidat. sapa tahu setelah peganag jidat bisa brilian kaya orang yang jawab ini. ho ho..

Survei ala cak lontong selesai, next... sekarang ini ciyus gaes:

SEMEN INDONESIA Pada Event WGI
Semen Indonesia Meski diartikan Sebuah perusahaan semen gabungan dari beberapa perusahaan semen tapi saya anggep tetap prioritas Yang melopori adalah semen Gresik, karena apa ?.. pada penjelasan waktu event Wisata Green Industri (WGI) Semen Indonesia katanya Semen Indonesia Diresmikan 7 Agustus1957 oleh Presiden RI pertama Pak Karno atau sering di sapa Bung Karno. dilanjut bla,, bla,, ndak begitu Paham dengan penjelasan pemandu dari Duta Wisata Cong/Nduk Tuban & Gresik (yang ada di Bus yang saya naiki) waktu perjalanan menuju pabrik semen indonesia yang ada di tuban,tepatnya di merekurak. gak paham sama sekali sih malahan, karena apa ?.. microfon dan salon yang ada di Bus Rombongan saya tidak berfungsi. yah jadinya garingan bro. ditambah mbak/mas nya menjelaskan di depan sedangkan tempat duduk ane ditengah. huft,, :3

Meski gak denger saya tetap semangat pengen tahu tentang semen indonesia dengan begitu saya punya inisiatif, yaitu membuka website semen indonesia. yang saya sakin pasti ada informasi tentang profil semen indonesia. lah isi profilnya saya ambil intinya kaya gini :
"Perusahaan diresmikan di Gresik pada tanggal 7 Agustus1957 oleh Presiden RI pertama yaitu Ir.Soekarno
Pada tanggal 8 Juli 1991 saham Perseroan tercatat di Bursa Efek Jakarta dan Bursa EfekSurabaya (kini menjadi Bursa Efek Indonesia) serta merupakan BUMN pertama yang go public dengan menjual 40 juta lembar saham kepada masyarakat. Komposisi pemegang saham pada saat itu: Negara RI 73% dan masyarakat 27%" [ngutip: profil perusahaan semen indonesia].

Lah bener toh yang saya kira bahwa semen indonesia yang pelopor utama nya itu semen Gresik, itu buktinya profil semen indonesia dimulai tanggal sejarah diresmikan semen gresik, tidak langsung semen indonesia di resmikan pada gabungan potensi group "pada tanggal Pada tanggal 20 Desember 2012, melalui Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa (RUPSLB) Perseroan, resmi mengganti nama dari PT Semen Gresik (Persero) Tbk, menjadi PT Semen Indonesia (Persero) Tbk."[Kutipan dari sumber : www.semenindonesia.com].

#Step 2 : Cerita perjalanan dari lamongan yaitu mitra semen Indonesia. (saya naik BUS Rombongan WGI dr Lamongan jadi ndak tahu sebelumnya dari bungurasih-surabaya-gresik ada cerita apik apa disana)

Kontribusi Semen Indonesia Untuk Meningkatkan Kemajuan Bangsa
Lah setelah sebelumnya kita mengenal semen indonesia mari kita berbicara dengannya agar bisa lebih dekat, yuk mari :

Kontribusi dalam hal  Pertumbuhan ekonomi rakyat,
 Apa Kontribusi Semen Indonesia untuk Meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi Rakyat ?



mitra binaan semen indonesia
Salah satunya yaitu Bekerjasama dengan dengan UKM sekitar atau sering kita sebut mitra Semen Indonesia . bermitra  ini merupakan progam Corporate Social Responsibility (CSR) Semen indonesia. Seperti yang saya jelaskan pada artikel sebelumnya bahwa CSR Merupakan kontribusi perusahaan terhadap tujuan pembangunan berkelanjutan [pengertian selengkapnya bisa dilihat di wikipedia]. Ceritanya saya tahu CSR ini waktu kunjungan pertama event Green Industri di mitra semen yang ada di lamongan. Nama usaha ini "R & D Handicraft" yaitu berisi kerajinan dan soufenir yang terbuat dari eceng gondok. UKM ini memberikan kontribusi apik bagi lingkungan sekitar.

Para pekerja yaitu petani sekitar untuk menyulam, membuat, mengemas, dll. dijelaskan juga oleh pemilik  bahwa awal usahanya berdiri atas bantuan pinjaman dana dari Semen Indonesia untuk modal usahanya . ada yang bertanya syarat & cara pinjam. dijawab lugas oleh pemilik "Awalnya ya punya usaha dulu mas". kemudian bla,,bla,,bla,,.
Jadi pengen bermitra juga nih dengan semen indonesia, tp sayang ane belon punya usaha. di usahakan setelah pendidikan kelar semoga bisa buka usaha sendiri dan bisa bermitra dengan perusahaan semen indonesia. aamiin.. :)

UKM ini sederhana tapi omsetnya luar biasa. Perbulanya bisa sampai 500jt keatas. biyuh.. luar biasa dah. ini karena apa ?. barang hasil kerajinan disana unik, dan kreatif & tidak hanya di jual disekitar lamongan tetapi juga di eksport keluar kota seperti jakarta, kalimanta, sumatra, bali, dll. Mantap dah...

Dalam Hal meningkatkan kemajuan bangsa, selain meningkatkan pertumbuhan ekonomi rakyat juga mencerdaskan kehidupan bangsa. yaitu adanya beasiswa bagi siswa-siswi yang berprestasi.

#Step 3 : didapat waktu di pabrik semen yang ada di merakurak-tuban
Upaya Semen Indonesia Mengelola Lingkungan Hidup
Ceritanya gini. "Begitupun pas nyampek di didalam pabrik dan sekitar area tambang dan pabrik kan setiap bus di pandu pegawai/karyawan yang menjelaskan tentang proses kinerja di pabrik semen indonesia. seperti yang saya jelaskan pada #step 1 sebelumnya salon di BUS rombongan yg saya ikuti tidak berfungsi. wes gak krungu opo-opo bro. padahal saya sangat pengen tahu tentang semen indonesia. hadeh nasib,, tapi paling tidak saya dapat penjelasan lebihnya saat turun dr bus dan bertanya-tanya dengan pak Edi, kalo gak salah namanya itu. Selain dapat penjelasan di lapangan juga dapat waktu pembicaraan dan tanya jawab pada puncak acara Wisata Green Industri (WGI) Semen Indonesia.

Apa Upaya Semen Indonesia Mengelola Lingkungan Hidup ?
pengelolaan lingkungan tambang pabrik semen indonesia
Upaya perusahaan ini untuk tetap melestarikan lingkungan hidup dan alam sekitar pantas kita acungi Jempol. Dari Awal penambangan dipilihlah tempat yang benar-benar layak tambang tanpa menyalahi aturan pemerintah & industri tambang. Kebetulan area tambang yang ada di tuban itu tanah perhutani, setiap pohon yang ditebang untuk penambangan akan diganti 3 Pohon baru untuk ditanam [dan kelipatanya], begitupun denga tanah yang dibuat tambang, setiap 1 hektar yang dibuat tambang akan diganti dengan beberapa kali lipat dari area tsb, bijaksana bukan.

Lahan Tambang juga benar-benar lahan produktif untuk ditambang, bukan asal-salan menambang di area yang masih produktif untuk pertanian. kalo lingkungan dirasa kurang aman bagi lingkungan dan kelestarian hidup perusahaan ini berani mengerutkan area yang akan ditambang menjadi lebih sempit, tidak masalah bagi perusahaan ini, yang terpenting adalah ilegal sesuai peraturan-peraturan & bijaksana dalam membangun & melakukan sebuah penambangan. Ini buktinya juga akan diterapkan pada penambangan baru yang akan didirikan di kabupaten Rembang-Jateng. Penambangan juga memanfaatkan penggunaan limbah sebagai bahan baku, limbah sebagai bahan bakar.

Bagaimana Dengan Penanganan Area Bekas Tambang ?
Penanganan bekas tambang ini yang keren. Dengan metode dan ide brillian dari pekerja profesional semen indonesia, dari bekas tambang bisa di sulap menjadi sebuah Lahan Pertanian yang ijo royo-royo. dari lahan yang sebelumnya tidak bisa di buat bercocok tanam atu bertani ternyata bekas tambang bisa menjadikan berkah tersendiri bagi petani lingkungan sekitar untuk melakukan cocok tanam. dengan begitu bener-bener Green Industri dah. pengairan juga terkonsep dengan embung buatan yang keren. pokoknya Top dah buat Semen Indonesia.